Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Utki_6.gif

Свиязь за ее голос зовется охотниками свищем, или свистуном, местами также свиягой. Заметно мельче кряквы. Свиязь широко распространена в самых северных областях Европы и Азии. Это строго мигрирующая утка, зимой перелетает на юг от своих областей размножения. Мигрирует в Южную Азию и Африку. Гнездится преимущественно в лесной зоне, иногда в тундре. Свиязь – птица открытых заболоченных мест, таких как влажные луга или болота с небольшой высокой растительностью. Это настоящая утка длиной 42-50 см с размахом крыльев 71-80 см, с весом обычно 650—800 г, иногда до 1 кг. В брачный период у самца серые бока и черный зад, темно-зеленое зеркало, блестящие белые пятна на верхней части крыльев, открывающихся в полете и в покое. У него розовая грудь, белый живот, каштановая голова и кремовая корона. Вне брачного периода селезень больше походит на самку. Самка светло-коричневая, с окраской оперения, похожей на американскую свиязь. Ее можно отличить по форме от большинства других уток, кроме американской свиязи. Однако, у этого вида светлее голова и белые жилки на подкрыльях. Самка может быть рыжей морфы с красной головой и серой морфы с темно-серой головой.

 

Питается главным образом зелёными частями растений и корневищами. Иногда ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами.


Весной на места гнездовий свиязи прилетают довольно поздно, примерно в середине апреля в южных частях ареала и в конце мая в северных. Она вьет гнезда на земле, вблизи воды, под прикрытием. Насиживание продолжается, 24-25 дней. Птенцы растут довольно быстро и в возрасте примерно 45 дней начинают летать.


Это очень общительная птица, за исключением периода гнездования. Она формирует большие стаи, которые присоединяются к стаям американской свиязи в США и могут скрещиваться между собой. Достатосно шумный вид. Самец издает чистый свист, на который самка отвечает низким ворчанием.