Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Utki_3.jpg

Серая утка - местами эту утку называют серухой, серушкой, полукряквой, полуматерой, семенухой. Серая утка по размерам довольно значительно уступает крякве, редко достигая веса 1 килограмма.Селезень в брачном наряде имеет буровато-серую голову, испещренную мелкими темными крапинками. Зашеек и бока тела у него серые, с тонкими черными полосками. Спина серо-бурая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. Подбородок и шея желтоватые, постепенно переходящие в рыжеватый цвет. Зоб и верхняя часть груди черновато-серые, с черными и белыми каемками. Нижняя часть груди беловатая, крылья серые разных оттенков, а также с черными и белыми каемками. Подкрылья белые, клюв серый, лапы желтые, с темными перепонками.Самка окрашена более однообразно: у нее преобладают бурые, желтые и черные цвета, испещренные каемками, поперечными полосками и продольными пестринами. Клюв желтоватый, лапы грязно-желтые, с темными перепонками.

Держится, в основном, на водоемах со стоячей или медленно текущей водой, густо заросших различной водяной растительностью. Гнездо серая утка строит на земле, причем нередко на большом расстоянии от водоемов, в кустах, в зарослях бурьяна, полыни или среди другой растительности. Количество яиц в кладке колеблется от шести до четырнадцати. Окрашены яйца в желтоватый или оливковый цвет. Ежедневно утка откладывает по одному яйцу, приступая к насиживанию только после снесения последнего яйца.

Вылупившиеся утята через несколько часов покидают гнездо и вместе с уткой направляются к водоему. Если гнездо расположено далеко от водоема, то выводок совершает довольно длительное путешествие к воде. Там, где на одном водоеме собираются два-три выводка, они нередко объединяются в одну общую группу. В этом случае утята охраняются и обслуживаются двумя-тремя матками. Птенцы развиваются довольно быстро и, еще не достигнув двухмесячного возраста, могут летать.

Так же, как и у кряквы, у серой утки линька происходит два раза в год: летняя — полная и осенне-зимняя — частичная. Во время летней линьки серые утки теряют способность к полету, ведут скрытный образ жизни в густых зарослях водяной растительности, но в отличие от крякв не собираются большими стаями.

Голос самки похож на голос кряковой утки, но еще более трескучий. Крик самца каркающий, напоминающий крик ворона. Серая утка отдает голос чаще, чем кряковая.

Полет серой утки легкий, достаточно быстрый и менее шумный, чем у кряковой. Обычно на серых уток охотятся такими же способами, как на кряовых, на чирков и на других уток.