Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Utki_kosatka.jpg

Косатка или косатый селезень - настоящая утка размером с серую утку.

Птица длиной 48-54 см. Самец в брачный период ярко окрашен. По большей части окраска тела специфически серая с длинными серповидными перьями, торчащими на боках, которые и дали специфическое имя виду. Большая голова тёмно-зелёная с белым горлом, тёмно-зелёным воротником и бронзовой короной. Клоака украшена в жёлтый, чёрный, и белый цвета.

Самка косатки тёмно-коричневая, с оперением, очень похожим на самку свиязи. Её длинный серый клюв помогает её идентифицировать. Затмевающий её самец имеет более тёмные бока и голову. В полете оба пола обнаруживают бледно-серые подкрылья. Черноватое зеркало окаймлено белой полосой по внутреннему краю. Молодые птицы тусклее самок и торчащие по бокам перья у них короче.

Косатка размножается в восточной Азии. Её гнездовья находятся в России (Хабаровске, Приморске, Амурской области, Чите, Бурятии, Иркутске, Туве, на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине), и на Курильских островах. Существуют свидетельства очень далеких встреч с ней от её обычных мест обитания, но популярность этой красивой утки окутана туманом происхождения столь резко отличающейся птицы.

Эта настоящая утка перелетная и зимой мигрирует в Юго-Восточную Азию, в Индию, а также на север Бангладеш, Северную и Центральную Мьянму, Северный Лаос на реку Меконг, Северный Вьетнам (севернее Ханоя) и в Китай. Она живёт группами в период размножения и формирует большие стаи.

Это вид открытых влажных равнин, ищет луга среди озёр и питается в основном, добывая растения на поверхности воды или щипая траву.

Гнездо вьет на поверхности земли вблизи воды и под прикрытием более высоких растений. Кладка состоит из 6-10 яиц.