Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Utki_chirok-treskynok.jpg

Чирок-трескунок — птица семейства утиных. Гнездится в умеренных широтах Евразии от Британских островов до Сахалина и Курил. Перелётная птица, зимует в тропиках Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. К местам гнездовий прилетает позже других уток, рано и улетает. Населяет тихие открытые водоёмы с поросшими берегами и луговой растительностью по соседству. На зимовках образует крупные стаи в дельтах крупных рек и на заболоченных разливах. Во время размножения преимущественно животноядная утка, большую роль рационе играют моллюски. Также питается водными насекомыми и их личинками, водными ракообразными и другими беспозвоночными, из растительных кормов употребляет в пищу вегетативные побеги и семена трав. Гнездится вблизи водоёмов. Кладка обычно из 8—9 яиц, срок насиживания 21—23 дня. Объект спортивной охоты. Легко переносит неволю и хорошо размножается в зоопарках.

Достаточно мелкая утка, близкая к широконоске. Длина 34—41 см, размах крыльев 63—69 см, масса 290—480 г.  Самца в брачном наряде выделяет прежде всего широкая белая полоса над глазом на общем коричневом фоне головы, благодаря чему его достаточно легко определить в полевых условиях. Верх головы тёмно-бурый; бока головы, грудь и шея шоколадно-коричневые с продольными белыми пестринами. Остальной верх тёмный серо-оливковый со светлыми каёмками перьев, хвост буроватый. Бока тела серовато-сизые с чёрным струйчатым рисунком, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными пестринами. Кроющие крыла сизо-голубые, первостепенные маховые серовато-бурые; зеркало зелёное, слегка блестящее, спереди и сзади имеет белую каёмку. По зеркалу утку можно определить в полёте — оно аналогично зеркалу широконоски, но отличается от такового у свистунка. Клюв слегка расширенный, тёмно-серого цвета. Радужина бурая, ноги серые.

Схожую окраску имеет лишь самец чирка-свистунка, но тресунка хорошо выделяет широкая белая подбровная полоса над глазом, хорошо заметная с большого расстояния. К тому же трескунок несколько крупнее и в целом темнее; его клюв более длинный, прямой и полностью окрашен в тёмно-серый цвет (у свистунка основание клюва оранжево-жёлтое).

В летнем пере самец больше похож на самку, от которой его выделяеют такие же, как и весной, сизо-голубые пятна на крыльях. Самка наряд не меняет — в течение всего года она однотонная тёмно-бурая сверху и беловатая с тёмными размытыми пестринами снизу. От селезня летом её можно отличить по окрасу кроющих крыла, которые у самца цвет не меняют, а также по зеркалу, которое у самки также зелёное, но более тусклое.  От других чирков утку трескунка можно отличить по однотонному беловатому подбородку и шее, а также по двум светлым полосам, проходящими от основании клюва через глаз назад.  Молодые вне зависимости от пола с трудом отличимы от взрослой самки: их выделяют более рыжие грудь и бока, и отчётливые пестрины на брюхе.

Полёт бесшумный, но быстрый и манёвренный. Взлетает почти без разбега. Посадка на воду лёгкая, почти неслышная.

Брачный крик селезеня — характерный сухой раскатистый треск, передаваемый как «крер-креррерр», за который утка и получила своё русское название. В англоязычном издании «Birds of Europe» («Птицы Европы») этот голос сравнивают с проведением пальца поперёк зубьев расчёски. Самец кричит как в воздухе, так и сидя на воде. Самка скорее молчалива, но иногда звонко и высоко крякает, подобно самке свистунка.

В местах гнездовий населяет травянистые берега мелководных озёр, широкие речные поймы с обилием водной и околоводной растительности — тростниковой, осоковой, но не слишком высокой и густой, как в случае с рогозом. Охотнее селится возле небольших по размеру прудов, нежели чем в долинах крупных рек. Реже гнездится вдалеке от воды. Как правило, к берегам водоёмов примыкают открытые сырые луга, заливные поля, мелкие пресноводные болотца. Как и другие речные утки, избегает гор и сплошных лесных массивов.

В отличие от гнездовых биотопов, на зимовках чаще всего держится на крупных озёрах с пресной, реже солоноватой, водой, но также, как и в случае размножения, с прибрежными травянистыми зарослями.

Весной и летом основу питания составляют животные корма, среди которых преобладают моллюски. В меньших количествах употребляет в пищу насекомых и их личинок — водяных клопов корикс, греблянок, ручейников, комаров и пр, а также червей, пиявок, икру и головастиков лягушек, рыбных мальков и водных ракообразных, среди которых преобладают ракушковые и листоногие рачки. Кроме того, в сезон размножения питается вегетативными частями роголистника, наяды, валлиснерии, семенами ежеголовки и резухи. Осенью и зимой утка переключается на преимущественно растительную диету, в которой доминируют семена горца, осоки, дикорастущего и культурного риса, щавеля, ежовника крестьянского.

Моногамная утка. Половой зрелости большинство птиц достигает на первом году жизни, однако часть молодых в первый сезон остаётся на зимовках, что говорит об их неготовности к размножению. С другой стороны, уже в сентябре-октябре часть взрослых самок сопровождаются самцами, что возможно говорит об устоявшихся ещё с прошлого сезона связях. Гнёзда в виде достаточно глубокой ямки устраивают на сухом месте на расстоянии до 150 м от водоёма, чаще всего в непосредственной близости от неё. Обычно они хорошо укрыты в зарослях высокой травы — болотницы, манника, ситника, реже спрятаны в тени кустарниковой ивы или ольхи. Изнутри гнездо выстлано сухой травой, а по периметру белым с бурым пухом. В кладке 6—14  яиц удлинённо-овальной формы. Они окрашены в светлый желтовато-бурый либо желтовато-кремовый цвет, иногда с оливковым оттенком. У свистунка цвет яиц аналогичный, но его гнездо отличает пух — монотонный тёмный, а не белый с бурыми пятнами. Насиживание длится 21—23 дня. Сидит одна утка, в то время как селезень лишь первые несколько дней находится в непосредственной близости от гнезда, после отлетает на сезонную послебрачную линьку. Птенцы приобретают способность к полёту в возрасте 35—40 дней.