Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Utki_chirok-mramorni.jpg

Чирок мраморный немного мельче клоктуна, масса этой утки составляет 400-600 г. Оперение самца и самки серовато-бурое со светлыми пятнышками.

Мраморные чирки распространены от Испании до Центральной Азии, однако общая численность этих уток не превышает 20 000 особей. В России предположительно этот вид встречался в Прикаспии и дельте Волги (до 1920 года даже гнездился). Однако после 1984 года ни одной встречи с этими утками в пределах России зафиксировано не было. Зимовки мраморного чирка находятся в Северной Африке, Иране, Ираке, Пакистане и северной Индии.

Мраморные чирки - тихие, доверчивые малоподвижные птицы. Они плавают, довольно глубоко погрузившись в воду и приподняв кверху хвост и хорошо ныряют. Часто садятся на деревья. Мраморный чирок населяет поросшие тростником небольшие озёра, солёные и пресные, с кустарниками и деревьями по берегам. Гнездится на земле и на деревьях, в дуплах или в гнёздах других птиц. В кладке от 7 до 12 яиц. На зимовках встречается на крупных водоёмах.

Мраморный чирок питается преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими у воды и на мелководье.

Главной причиной неуклонного сокращения численности мраморных чирков является охота и уничтожения естественной среды их обитания - мелких заросших растительностью водоёмов.