Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Utki_2.gif

Черная кряква - по общему облику, окраске оперения и манере держаться несколько напоминает обыкновенную крякву, но мельче ее (весит 0,75-1,5 кг), и, кроме того, селезни отличаются отсутствием яркого брачного оперения. Для обоих полов характерны белые пятна на крыльях, которые видны как у плавающей птицы, так и на полете. Населяет открытые низменные озера и болота, богатые тростником и иной водной растительностью. Самка и самец, в отличие от кряковой утки, в летнем оперении отличаются белыми пятнами на крыльях и над зеркалом. Они хорошо заметны и у летящей птицы. У самца, не имеющего особого брачного наряда, верх головы и затылок бурые, с сероватым оттенком. Шея – несколько светлее задней стороны. Палевый цвет с боков головы и на горбе. По нему от клюва к затылку через глаз и от разреза рта по щеке идут серовато-бурые полосы. Спина с черным отливом; надхвостье черное; края перьев лопаток и плечевых беловатые. Серо - бурый цвет с темными пестринками на зобе и груди переходит в черно-бурый на брюшке и подхвостье. Крыло с серо - бурыми верхними кроющими. Черные вершины верхних и больших кроющих крыла образуют черное окаймление зеркало спереди, а черные вершины наружных опахал - сзади. Наружные опахала второстепенных моховых образуют само сине-фиолетовое зеркало. Большие моховые бурые; внутренние второстепенные моховые серо-бурые, их наружные опахала с белыми краями. Хвост буроватый, края перьев бледные. Клюв с желтой вершиной, сам клюв и конец ноготка черные. Глаза коричневые. Лапы оранжевые. Самки, в особенности молодые, в отличие от самцов в общем светлее и серее. Также снизу у молодых темные мелкие пестринки. Крыло у самца 256 – 293 мм, клюв – 48 – 60 мм, плюсна – 40 – 46 мм, вес от 0,75 до 1,50 кг.


Житель Восточной Сибири, начиная от Забайкалья до Курильских островов. Встречается по Амуру до Хабаровска, в большей степени в бассейне реки Сайфун и на озере Ханка. Места гнездовий на Сахалине и Курильских островах. Вне границ страны места гнездовий находятся в Центральной, Юго-восточной и Южной Азии. Места зимовок - южная область ареала распространения.

В основном рационе преобладает растительная пища. Гнездо с сильной выстилкой из пуха можно найти в густой траве. В кладке 8 – 10 яиц беловатой или слегка оливковой окраски с размазанными буроватыми пятнами и крапинами. В середине июля, появляются пуховички.