Headline

Утки

Подробнее...

 

Кряква — наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес достигает 1—1,5 кг(осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, ее вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало». Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У селезней в брачном пере он охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок. У взрослых уток цвет клюва чаще всего варьирует от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и полностью оранжевым. В основании клюва самки всегда присутствуют несколько мелких чёрных пятнышек.

Подробнее...

Подробнее...

Серая утка - местами эту утку называют серухой, серушкой, полукряквой, полуматерой, семенухой. Серая утка по размерам довольно значительно уступает крякве, редко достигая веса 1 килограмма.Селезень в брачном наряде имеет буровато-серую голову, испещренную мелкими темными крапинками. Зашеек и бока тела у него серые, с тонкими черными полосками. Спина серо-бурая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. Подбородок и шея желтоватые, постепенно переходящие в рыжеватый цвет. Зоб и верхняя часть груди черновато-серые, с черными и белыми каемками. Нижняя часть груди беловатая, крылья серые разных оттенков, а также с черными и белыми каемками. Подкрылья белые, клюв серый, лапы желтые, с темными перепонками.Самка окрашена более однообразно: у нее преобладают бурые, желтые и черные цвета, испещренные каемками, поперечными полосками и продольными пестринами. Клюв желтоватый, лапы грязно-желтые, с темными перепонками.

Подробнее...

Подробнее...

Черная кряква - по общему облику, окраске оперения и манере держаться несколько напоминает обыкновенную крякву, но мельче ее (весит 0,75-1,5 кг), и, кроме того, селезни отличаются отсутствием яркого брачного оперения. Для обоих полов характерны белые пятна на крыльях, которые видны как у плавающей птицы, так и на полете. Населяет открытые низменные озера и болота, богатые тростником и иной водной растительностью.

Подробнее...

Подробнее...

Широконоска — широко распространённая водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Гнездится в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Перелётная на всём протяжении ареала. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Подробнее...