Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Nurki_morianka.jpg

МОРЯНКА - утка среднего размера, плотного сложения, с небольшой головой и длинным хвостом, заканчивающимся двумя длинными нитевидными рулевыми, при плавании высоко приподнятыми над водой. Вес этой утки колеблется от 0,5 до 0,9 кг. Крылья у морянки узкие, заостренные, полет быстрый. Она легко плавает, прекрасно ныряет. Часто держится большими стаями. Очень шумливая утка, особенно весной. Голос сильный, певучий, совершенно непохожий на голоса других уток. У самца в брачном наряде весь верх и передние части тела темно-бурые, бока головы дымчатые, брюхо белое. Самка сходна по окраске с самцом и отличается в основном более темным верхом и светлыми боками. Зимой у птиц обоего пола голова и шея белые с темными пятнами на щеках, а у самки белые и бока тела.

По своему распространению морянка - кругополярная птица. Населяет она зону тундры в Европе, Азии. Гнездится в основном по берегам озер, а в зимнее время и зачастую в период линьки держится в море. На большей части ареала морянка перелетна и только местами остается зимовать в незамерзающих частях северных морей.ъ

В гнездовых местах объявляются парами и мелкими стайками и вскоре приступают к устройству гнезд. Уже через неделю после прилета можно встретить гнезда с яйцами. В размножении принимают участие утки в возрасте около двух лет. Гнездо устраивается на земле, на сухом месте, обычно вблизи озерков, ручьев или даже просто котловин, наполненных водой. Чаще всего оно бывает укрыто кустиком полярной березки или низкорослого ивняка, а иногда помещается на открытом месте среди осоки. Гнездо в виде довольно глубокой небольшой ямки со скудной выстилкой из растительной трухи или даже вовсе без нее. Насиживает самка в течение 23-24 дней. Рефлекс насиживания у нее развит настолько сильно, что иногда удается ее брать руками. Птенцы появляются во второй половине июля - начале августа. Первые несколько дней они держатся вместе с матерью у гнезда и только после этого сходят на воду. Плавают и ныряют они первое время плохо и держатся плотной стайкой около самки, сзывающей их голосом.

Осенний отлет у морянок происходит в течение сентября - октября, когда начнут замерзать водоемы. По характеру питания морянка - животноядная утка. Основу ее питания в гнездовое время составляют водные ракообразные, насекомые и их личинки. Кроме того, она поедает моллюсков и мелкую рыбу, особенно во время пролета. Растительные корма, встречающиеся в желудках, следует рассматривать как случайную примесь. Охотятся на нее преимущественно ранней весной, так как с момента переселения на море ее мясо приобретает неприятный запах ворвани.