Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Nurki_krasnogolovi-nirok.jpg

Красноголовый нырок — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, где часто встречается смешанными стаями в компании с хохлатой чернетью. Зимует в Западной и Южной Европе, Африке, Японии и тропической Азии. Объект промысловой и спортивной охоты.

Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы: длина тела 42—49 см, размах крыльев 720—820 мм, масса самцов 585—1300 г, масса самок 467—1100 г. У селезня в брачном наряде голова и зоб каштаново-красные либо рыжие, грудь и область вокруг хвоста чёрные (грудь с заметным блеском), спина и бока светлосерые с мелкими поперечными пестринами (при ярком дневном свете эти области выглядят беловатыми), радужина красная. «Зеркальце» на крыле отсутствует. У самки общий тон оперения буровато-серый со струйчатым светло-серым рисунком на спине и боках. Голова тёмно-бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Бока рыжеватые, брюхо грязно-белое, радужина тёмно-коричневая. Летний наряд самца и самки похож на брачный, однако несколько более тусклый, с буроватыми оттенками вместо чёрного у селезня и грязновато-бурыми кроющими у утки. У обоих полов клюв достаточно длинный, черноватый в основании и на конце, голубовато-серый посередине. Надклювье вогнутое, в основании плавно, без изгиба, переходит в область лба, а на конце имеет небольшой крючок. Молодые птицы похожи на самку летом, но имеют более монотонный окрас спины.

В целом молчаливая утка. Токующий самец издаёт типичный для нырковых уток негромкий свист, в конце внезапно переходящий в короткий носовой крик, отдалённо напоминающий звук отрекошеченной пули. Во время также часто издаёт серию резких коротких свистов «ки-ки-ки», состоящую из трёх или четырёх слогов. Голос самки — резкое хриплое «кррр», иногда издаваемое на лету.

Большую часть времени проводит на воде, хорошо ныряет на глубину до 2,5 м, проводя под водой в среднем около 20 секунд. На поверхности воды сидит достаточно глубоко, опустив хвост. Взлетает тяжело, с длинного разбега, однако летит быстро, с шумными взмахами крыльев. Ноги смещены назад, поэтому птица на суше передвигается неуклюже, вперевалку, и держится при этом почти вертикально.

В гнездовой период населяет разнообразные внутренние водоёмы: озёра, болота, тихие равнинные реки с глубиной до 6 м с большими пространствами открытой воды и богатые подводными макрофитами. Для размножения, как правило, используют прибрежные заросли тростника либо иной околоводной растительности. Как правило, встречается в низинной местности, однако в Цайдаме и Тибете поднимается в горы на высоту до 2600 м над уровнем моря. Зимой занимает аналогичные ландшафты, а также морские заливы, эстуарии с зоной отливов и приливов, водохранилища, разливы рек и запруды рек в Африке.

Гнездится, начиная с первого или реже второго года жизни. В отличие от большинства других уток, окончательное образование пар происходит лишь в местах гнездовий (а не на зимних стоянках) — в марте или даже мае, хотя брачные игры самцов заметны ещё на пролёте. Как правило, гнездо расположено на сплавине, среди стоячих в воде злаков либо на берегу на расстоянии не более 10 м от воды. Обычно оно хорошо укрыто в заломах тростника, осоки, зарослях хвоща. На сухом месте делается небольшое углубление в тростниковом или рогозом валежнике, которая затем выстилается пухом, выщипанным из груди утки. У готового гнезда с кладкой яиц всегда имеется рыхлый валик тёмного пуха по периметру. Диаметр гнезда 210—400 мм, высота гнезда 90—300 мм, диаметр лотка 150—190 мм, глубина лотка 60—100 мм. Гнездо на воде несколько напоминает наполовину плавучую постройку лысухи, закреплённую стеблями и корневищами водных растений — как правило, в таком гнезде толщина растительного покрова значительно выше. В особенно дождливые годы, когда сплавины размываются, а большая часть тростника уходит под воду, встречаются постройки на осоковых кочках среди болот и разливов либо между корней кустарника.

Откладывание в апреле или мае. В полной кладке обычно от 8 до 10 зеленовато-голубых яиц, впоследствии из-за помёта приобретающих грязно-оливковый оттенок. Встречаются и бо́льшие кладки, состоящие из яиц двух и более самок, а иногда нырки подбрасывают «подкидышей» в гнёзда других видов уток. Если кладка по какой-либо причине погибает, то утка откладывает заново в другом месте, однако уже меньшее количество яиц. Насиживает одна самка, начиная после откладки последнего яйца, в течение 23—26 дней. Самец никакого участия в дальнейшей судьбе потомства не принимает и к гнезду не подлетает, однако в первое время находится неподалёку и кормится вместе с партнёршей, а затем сбивается в небольшие однополые стаи. Покидая гнездо, утка прикрывает яйца пухом.

Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов и, немного обсохнув, следуют за матерью на водоём. На большей части ареала появление первых выводков отмечено в середине июня. При вылуплении утята уже покрыты густым пухом (сверху буровато-оливковым, снизу жёлтым), и через 2—3 дня самостоятельно добывают себе корм, склёвывая насекомых и семена с поверхности водных растений, и ныряя. Выводки, нередко объединённые, держатся недалеко от зарослей тростников, в которых при приближении опасности прячутся. Через 3 недели птенцы оперяются и становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только в возрасте 50—55 дней. В первой половине августа большинство молодых птиц уже хорошо летает, после чего птицы объединяются в стаи и покидают гнездовья, переходя к кочевому образу жизни.

Питается растительными и животными кормами, однако их соотношение может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью преобладает растительная пища — семена, корешки и вегетативные части трав и водных растений. Летом и зимой основу рациона составляют мелкие беспозвоночные (водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и черви), а также в меньшей степени земноводные и мелкая рыба. Около 30 % своего времени красноголовый нырок тратит на поиски корма — ныряет на глубину до 2,5 м, а также склёвывает пищу с поверхности водных растений.