Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Nurki_kamenyshka.jpg

КАМЕНУШКА - утка небольшой величины, весит 0,5 - 0,8 кг. Хорошо плавает, прекрасно ныряет даже в полосе бурного прибоя.

От других уток отличима по окраске оперения: селезень тёмный с ржаво-рыжими боками, белым полулунным пятном перед глазом, белым ошейником, белыми пятнами и полосками по бокам головы и на туловище. Голова и шея у него чёрные, матовые. Самка тоже тёмная, с тремя белыми пятнышками на голове.

Распространена каменушка в Северо-Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. На большей части ареала — перёлетная птица. Зимует у тихоокеанских и атлантических побережий, расположенных к югу от мест гнездовий. Зимой держится на море у каменистых берегов.

Каменушка — животноядная утка, питается насекомыми, ракообразными, моллюсками и другими животными, за которыми, как правило, ныряет. На воде держится высоко, приподняв хвост, взлетает легче и быстрее, чем большинство нырковых уток.

Голос селезня в брачный период — громкий двусложный крик, который трудно передать и ещё труднее описать. В стае птицы переговариваются тихим кряканьем, похожим на голос кряквы.