Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Nurki_gaga-mal.jpg

Гага малая, стеллерова, или сибирская гага — северная морская утка. От других гаг отличается меньшими размерами, угловатой головой с вытянутым клювом, достаточно длинным хвостом и более изящным телосложением — чертами, характерными больше для речных уток. Гнездится в тундре вдоль побережья Северного Ледовитого океана в Сибири и на Аляске. В кладке 6—7 оливковых яиц. Зимует к западу и востоку от гнездового ареала у берегов Скандинавии, Кольского полуострова, на Балтике и в Беринговом море. Питается ракообразными, моллюсками, насекомыми.

Заметно меньше гребенушки. Длина 43—47 см, размах крыльев 70—76 см, масса 540—1000 г. В сравнении с остальными гагами у сибирской пропорции тела несколько иные, похожие на таковые у речных уток. Голова в верхней части уплощённая, в районе лба и затылка угловатая; туловище наоборот вытянутое, с достаточно длинным хвостом. Если у других видов гаг часть оперения головы залезает на клюв, то у стеллеровой надклювье чистое, без рисунка, его линия плавно переходит в лобовую часть, а не делает резкий изгиб. Крылья скорее узкие и заострённые, что позволяет быстро взлетать с воды. Полёт лёгкий и быстрый, в противоположность другим гагам достаточно высоко над водой — 30—50 м от поверхности. У обоих полов развито блестящее синее «зеркало» с белой каёмкой спереди и сзади на крыле — как у кряквы.

Селезень весной выделяется белой головой с тремя зеленоватыми отметинами — одной яркой на затылке и двумя менее заметными у основания клюва, а также чёрными пятнами вокруг глаз («очками»). Над затылочным пятном развит такой-же зеленоватый хохолок, на подбородке и вокруг шеи хорошо обозначен широкий чёрный ошейник с синим отливом. Плечевые перья удлинены и ниспадают чёрно-белыми полосатыми косицами. Брюхо охристое, грудь и бока розоватые; на боках груди хорошо заметны небольшие чёрные пятнышки. Хвост достаточно длинный и заострённый, окрашен в бурый цвет. Верхние кроющие крыла белые, первостепенные маховые бурые, второстепенные и внешние рулевые с бурыми вершинами и сине-фиолетовыми наружными опахалами. Испод крыла белый. Радужина красновато-бурая, клюв и ноги свинцово-серые. В летнем наряде самцы похожи на самку, однако их выделяют такие же белые, как и весной, кроющие крыла.

Самки круглый год тёмно-бурые. От самок других гаг её можно отличить, помимо силуэта, по светлому пятну вокруг глаза и синему с белой каёмкой зеркалу. Молодые вне зависимости от пола похожи на взрослую самку, но в целом окрашены в более светлые рыжеватые тона. На брюхе молодых птиц заметны чёрные поперечные полоски.

Стеллеровы гаги молчаливее обыкновенных, даже в брачное время. Токующий селезень изредка издаёт мягкие воркующие звуки типа «хруу..руу..руу» с небольшим понижением тона на конце. Тихое кряканье самки при беспокойстве аналогично таковому у самки обыкновенной гаги — хриплое «крррр».

Как и у очковой гаги, центральным местом её ареала является Берингово море. В Восточной Сибири утка гнездится вдоль побережья Северного Ледовитого океана к западу до Ямала. Поселения этой птицы также отмечены на острове Врангеля. Иногда гнездится в глубине материка достаточно далеко от моря. Для кормёшки выбирает свободные ото льда участки моря с чистой водой и каменистым дном.

Места обитания сходны с другими видами гаг. В гнездовой период селится в арктических и типичных тундрах в устьях рек, на мелких озёрах, осоковых болотах. В отличие от очковой гаги иногда встречается в глубине материка. Остальное время проводит в море поблизости от каменистых побережий, в заливах и эстуариях, где зачастую образует стаи до нескольких сотен птиц. Как правило, кормится на мелководье с глубиной не более 5 м.

Преимущественно животноядная утка. Питается главным образом мелкими беспозвоночными, которых добывают нырянием или на мелководье. Поздней весной и летом основу питания составляют рачки-бокоплавы и двустворчатые моллюски (большей частью плеченогие), которых утки добывают в морской воде либо в эстуариях рек. На внутренних водоёмах кормятся личинками хирономид и ручейников. Растительные корма составляют незначительный объём; употребляют в пищу побеги рдеста, водяники, зостеры, ягоды вороники и водоросли. За пределами гнездовых участков кормится беспанцирными беспозвоночными — бокоплавами, изоподами, улитками и двустворчатыми моллюсками, а также усоногими.

Гнездо такое же как у гребенушки — углубление в грунте на сухом месте, хорошо укрытое в траве, выстланое мхом, сухими стебельками и пухом. В кладке обычно 6—7, максимум до 10-и, желтовато- или буровато-оливковых яиц. Срок насиживания около трёх с половиной недель, сидит одна самка. Первое время селезень находится рядом с уткой, но после нескольких дней насиживания навсегда покидает её, вместе с другими самцами сбивается в стаи и отлетает на море, где переносит послебрачную линьку. Пуховики, едва обсохнув, покидают гнездо и следуют за матерью на ближайший водоём. Они ведут себя вполне самостоятельно и остаются одни ещё до полного оперения и появления способности к полёту.