Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Nurki_gaga-greben.jpg

Гага-гребенушка — крупная морская утка, гнездится в прибрежной тундре вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, на островах Северного Ледовитого океана. Остальную часть времени проводит в литоральной зоне моря, где добывает себе корм на дне. Питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, иглокожими и другими водными беспозвоночными. Своё русское название приобрела благодаря уплощённому жировому наросту в основании клюва, напоминающего гребень. Образ жизни во многом схож с образом жизни обыкновенной гаги, с которой нередко встречается вместе и образует гибридные формы. Однако в отличие от последней, стай не образует и, как правило, гнездится парами.

Несколько меньше обыкновенной гаги и в сравнении с ней обладает более стройным телосложением. Длина тела 55—62 см, размах крыльев 86—102 см, вес самцов 1100—2300 г, вес самок 1200—2200 г. Селезень в брачном наряде обладает красочным оперением, по которому его легко отличить от других видов. Наиболее выделяется голова: её верх и затылок голубовато-серые с фиолетовым оттенком, щёки бледно-зелёные, клюв карминово-красный, на лбу развит оранжевый нарост в виде гребня, окаймлённый чёрными полосками. Нижняя часть шеи и грудь розовато-оранжевые, передняя часть спины белая, остальная часть корпуса чёрная с белыми пятнами по бокам надхвостья и белым «зеркалом». На плечах имеются торчащие перья треугольной формы, называемые «парусами». В полёте испод крыла выглядит светлым, как у обыкновенной гаги. Летом самец приобретает тёмно-бурый окрас, украшенный беловатыми перьями на спине и зобу.

Самка имеет пёстрое тёмно-бурое оперение, несколько более светлое и чёткое весной и в начале лета. На голове и спине на буром фоне развиты узкие чёрные штрихи, на спине чёрные основания перьев чередуются с рыжими каёмками, брюхо монотонное коричнево-бурое. Нижняя часть крыла такая же светлая, как и у самца, однако в отличие от него (а также от самки обыкновенной гаги) имеет тонкую рыжую каёмку по переднему краю. Самку гаги-гребенушки также можно отличить от самки обыкновенной гаги, а также от самок синьги и турпана, по форме клюва: у гребенушки он более короткий и тёмный; вырезы оперения со стороны щёк и со стороны лба имеют примерно равную длину, тогда как у обыкновенной гаги вырез со стороны щеки заметно длиннее и почти достигает ноздрей. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но имеют более тусклое бурое оперение. Там, где у самки на спине и боках чёткий V-образный чёрный рисунок, у молодых он смазан и выглядит более монотонным

В отличие от обыкновенной гаги, гребенушка в сезон размножения напрямую не связана с морским побережьем и часто залетает на расстояние до 50 км (изредка до 100 км) вглубь материка. Гнездится на низинных участках арктической и типичной тундры, в южной полосе тундры встречается крайне редко. Обычно селится возле мелководных пресноводных водоёмов с густой травянистой растительностью — озёр, луж, болот, мелких речек.

Питается разнообразными донными беспозвоночными, в том числе моллюсками, ракообразными (в том числе крабами) и морскими ежами, которых добывает в море. Во время размножения кормится в пресноводных водоёмах тундры, в больших количествах поедая личинок насекомых (в том числе ручейников и комаров) и рачков. Способна нырять на глубину до 50 м, однако чаще всего находит пищу там, где глубина не превышает 15 м. Под водой проводит от одной до двух минут — в среднем дольше, чем обыкновенная гага.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. К размножению приступает в июне, когда посреди тундры появляются первые проталины. Гнездо находится обычно на сухом месте недалеко от пресноводного водоёма. Чаще всего оно открыто сверху, однако иногда может быть укрыто в тени валуна либо травянистой кочки. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле диаметром около 25 см, выложенное скудной растительностью и большим количеством тёмно-серого пуха, который самка выщипывает из своей груди. Сидит очень плотно одна самка, её даже можно приподнять с гнезда, окольцевать и посадить обратно. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — серовато-коричневым сверху и беловатым снизу. Немного обсохнув, они следуют за матерью к ближайшему водоёму, где хорошо ныряют и самостоятельно добывают себе корм. Спустя несколько дней выводок иногда перемещается от небольшой речки или озера к морю, однако в любом случае самка остаётся с утятами до тех пор, пока они не научатся летать. Нередко выводки объединяются, и со стороны можно увидеть большое количество утят в сопровождении одной взрослой птицы.