Headline

Утки нырковые

Нырковые утки. Обитают на сравнительно глубокой, открытой воде. У них округлое мускулистое тело и плот­ное оперение; ноги оставлены далеко назад, плавательные перепонки хорошо развиты; на заднем пальце имеется ко­жистая лопасть; крылья и хвост короткие; на воде держат хвост опущенным. Нырки отлично ныряют и плавают, но на суше передвигаются медленно и неуклюже. Из-за ко­ротких крыльев они с трудом поднимаются в воздух, пред­варительно разбежавшись по воде, но летают быстро. Пита­ются животной пищей, ныряя за ней на глубину до 4-5 м.

Подробнее...

Красноголовый нырок — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, где часто встречается смешанными стаями в компании с хохлатой чернетью. Зимует в Западной и Южной Европе, Африке, Японии и тропической Азии. Объект промысловой и спортивной охоты.

Подробнее...

Подробнее...

Красноносый нырок — птица из семейства утиных. Это довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и нырками.

Подробнее...

Подробнее...

Белоглазый нырок - местами называется белоглазка и чернушка. Эта утка среднего размера, достигающая веса 500- 650 граммов. У самца в брачном оперении клюв, часть шеи, зоб и передняя часть груди одеты рыжевато-каштановыми перьями с фиолетовым оттенком. У основания шеи имеется черное кольцо. Задняя сторона шеи, плечи, спина и надхвостье черные. На подбородке белые пятна, середина груди и подхвостье белые. Бока рыжевато-бурые. Живот черновато-рыжий, испещренный мелким белым крапом. Кроющие перья крыла и рулевые черновато-бурые. Клюв синевато-черный. Лапы серые, глаза белые.

Подробнее...

Подробнее...

Чернеть хохлатая — птица семейства утиных, широко распространённая на территории Евразии.

Средних размеров утка, её длина составляет 40-47 см, размах крыльев 65-72 см, вес 550—746 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зелёный оттенок. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый с, как правило, тёмным окончанием. Радужная оболочка жёлтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у самца во время брачного периода. Ноги серые. Оперение самок несколько отлично — там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более тёмной головы у самцов.

Подробнее...