Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Mohnati_choki.jpg

Цилиндр - так называют сверловку канала ствола, не имеющую в дульной части никаких дульных сужений. Это может быть строгий цилиндр от снарядного входа у патронника и до дульного среза ствола. Это может быть и цилиндр с очень слабой конусностью на протяжении всего ствола (от 0,1 до 0,2 мм). Такая сверловка обеспечивает ровную по плотности и широкую по кругу дробовую осыпь. Необходима при стрельбе на близких дистанциях. Допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, всеми видами пуль, в том числе и круглыми калиберными.

 

Полный чок - дульное сужение 1,0 мм. Служит для стрельбы на предельные дистанции, особенно средними и малыми диаметрами дробин. При стрельбе крупной дробью и особенно картечью кучность и равномерность осыпи ухудшаются. Допустима стрельба специальными пулями и круглой подкалиберной.

Сильный чок - дульное сужение 1,20 - 1,25 мм. Служит для стрельбы на дальние дистанции только мелкой дробью от №7 (диаметром 2,5 мм) до №10 (диаметром 1,75 мм). Не годится для стрельбы крупной дробью и особенно картечью. Нельзя стрелять и специальными пулями, рассчитанными на стрельбу с дульными сужениями (Якан, Бреннеке, Штендебаха, Майера и т.п;, выпускаемые отечественной промышленностью).

Очень сильный чок - дульное сужение 1,4 - 1,45 мм. Это предельное и очень редко встречающееся дульное сужение. Пригодно только для стрельбы мелкой дробью (№8, 9, 10) на предельные дистанции. При крупных номерах дроби дает очень плохой бой. Нельзя стрелять никакими пулями.

Сверловка канала с раструбом служит для стрельбы на короткие дистанции, когда требуется очень широкая по кругу дробовая осыпь с равномерным распределением дробин по площади мишени.
Применяется для спортивной стрельбы на полукруглой площадке. Представляет собой уширение дульной части ружей 12-го калибра по диаметру до 8-го калибра (т. е. примерно 22-22,5 мм), заканчивающееся дульным сужением с обратным конусом (напоминающим сопло Лаваля для паровых турбин).