Headline

Статьи

Подробнее...

Цилиндр - так называют сверловку канала ствола, не имеющую в дульной части никаких дульных сужений. Это может быть строгий цилиндр от снарядного входа у патронника и до дульного среза ствола. Это может быть и цилиндр с очень слабой конусностью на протяжении всего ствола (от 0,1 до 0,2 мм). Такая сверловка обеспечивает ровную по плотности и широкую по кругу дробовую осыпь. Необходима при стрельбе на близких дистанциях. Допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, всеми видами пуль, в том числе и круглыми калиберными.

Подробнее...

Андрей Ларин. "Об охоте на зверя с континентальными легавыми"

Первый курцхаар у меня появился в 2001г. К этому времени мой охотстаж был 17 лет, а охотится я начал значительно раньше, с 14 лет. К 2001 году я уже давно был состоявшимся и достаточно опытным охотником. Именно это и определило выбор универсальной охотничьей собаки - курцхаара. О разносторонности этой породы я узнал из книг Олега Малова. Последним же толчком к приобретению собаки стала беседа с Вадимом Жибаровским на выставке в Королёве.

Как там позировала Габи, словно поняла, что говорили о ней!

Поэтому зверовое применение собаки было для меня само собой разумеющимся. И по прошествии времени, я могу сказать, что не ошибся в этом. Сейчас я держу ещё и дратхаара. Охота с о стойкой мне очень нравится, охочусь таким образом очень много. Не меньше нравится охота на утку с подхода. Нисколько не меньше, охота на зверя.

Подробнее...

Что портится быстрее

 Быстрее всего портится болотная дичь - лысуха и водяная курочка. Должным образом не обработанные, тушки этих птиц в жаркий день портятся в течение 1-1,5 часа. Примерно та же ситуация с нырками и поганками, кряковые утки и чирки «проживут» до трех часов, самые «выносливые» тушки птиц отряда куриных - серой куропатки, тетерева и глухаря.

 Ошибка  многих охотников  в том, что они укладывают тушки свежеотстрелянной птицы сразу в сумку или  в рюкзак. Чтобы дичь сохранилась свежими, лучше использовать поясные ремешки или специальную сетку для дичи - в этом случае она охлаждается, обдуваемая ветерком. Дичь нужно переносить, уложив ее брюшком вверх и переложив веточками можжевельника, крапивы или осоки.

 Но и это еще не все, примерно через полчаса после добычи дичи нужно развесить тушки птиц за ноги на ветках, взъерошить перья и дать дичи охладиться.

Подробнее...

Охота на голубя

Голуби! По красоте и переливу тонов некоторые из них могут поспорить даже с райскими птицами. Характерной особенностью всех голубей является походка с покачиванием головы в такт шага вперёд и назад; слабая посадка пера; наспех, кое-как сделанное из тонких прутиков гнездо, в котором обязательно два яйца белого цвета, а главное - манера пить не запрокидывая голову и не отрывая клюва от источника воды.

Подробнее...