Headline

Пастушковые

Подробнее...

Лысуха, или лыска — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Лишь на юго-западе Испании и в Марокко можно встретить другой схожий вид лысух — хохлатую, однако у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми.  

Подробнее...

Подробнее...

Коростель, или дергач — небольшая птица семейства пастушковых, относящаяся к монотипичному роду Crex. Гнездится в Европе и Азии, обитает во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях либо недалеко от них. Перелётная птица, зимует в Африке к югу от Сахары. До недавнего времени коростель был внесен в список международной Красной книги как вид, которому угрожает опасность вымирания, однако в 2006 году в связи с уточнением общей численности птиц его статус был улучшен и в настоящее время рассматривается, как «близкий к переходу в группу угрожаемых».

Подробнее...

Подробнее...

Камышница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка  — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Тем не менее, в густонаселённых районах Европы птицы часто привыкают к присутствию человека. Научное название птицы можно перевести с латинского как «зеленоногая курочка», что указывает на некоторое внешнее сходство с домашними курами.

Подробнее...

Подробнее...

Погоныш — небольшая скрытная птица семейства пастушковых, гнездящаяся в Европе и Азии, где обитает в прибрежных зарослях водоёмов со стоячей либо медленно текущей водой — озёрах, речных затонах или поросших болотах. Небольшая птица, немного меньше коростеля, длиной 21—25 см и весом 80-130 г. Оперение пёстрое и в целом более тёмное, чем у коростеля. Голова и передняя часть шеи свинцово-серые, с частыми светлыми крапинками. Верхняя часть туловища и крылья тёмно-бурые либо оливкового цвета, с мелкими белыми и крупными чёрными пестринами. Брюхо более светлое — охристое, иногда с редкими мелкими пятнами. Подхвостье рыжеватое. Крылья короткие, слегка округлые, с 10 первостепенными маховыми. Клюв короткий, конусообразный, прямой, красный в основании и жёлтовато-серый на конце. Радужная оболочка красновато- либо желтовато-бурая. Хвост торчком. Ноги длинные, желтовато-зелёные, с длинными пальцами. Самцы и самки друг от друга почти не отличаются, хотя самка может выглядеть несколько светлее. У молодых птиц горло более светлое — беловатое, а участки серых перьев на голове и передней части шеи не выражены.

Подробнее...

Подробнее...

Малый погоныш, или малая курочка - птица семейства Пастушковые. Малый погоныш длиной 18-20 см, размах крыльев 34-39 см. Самец весит 30-72 г, вес самки 36-65 г. Продолжительность жизни малого погоныша почти 6 лет. Коричневое оперение верха имеет черноватый и белый рисунок. Низ у самца голубовато-серый со слабыми полосами по бокам, у самки коричневатый. От погоныша-крошки отличается зеленоватыми лапами, оливково-зелёным клювом с красным пятном у основания и недостающими чёрными продольными полосами по бокам.

Подробнее...