Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Kyrini_riabchik.jpg

Рябчик — широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым. Половой диморфизм у рябчика выражен значительно слабее, чем у других тетеревиных — самца от самки в природе различить весьма трудно. Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик — моногамная птица.

Рябчик — самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче тетерева. Длина взрослой птицы с хвостом — 35—37 см, размах крыльев — 48—54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327—580, самок — 305,5—560 г. Вес заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы. Тем не менее, откормленные крупные самцы с массой 500 г и более встречаются достаточно редко. За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле — мае бывают значительно легче, чем осенью.

Общая окраска оперения рябчика пёстрая — птица покрыта чёрными, рыжими, бурыми и белыми пятнами и полосами, которые, однако, не создают впечатления резкого контраста цветов; напротив, рябчик с некоторого расстояния кажется равномерного дымчато-серого тона (иногда с рыжим оттенком). Вокруг глаза — хорошо заметное ярко-красное кольцо; глаза чёрные. Клюв также чёрный, ноги тёмно-серые. У летящей птицы бывает заметна тёмная полоса у основания хвоста. Благодаря характерному окрасу, а также небольшой величине рябчик хорошо отличим от другой боровой дичи.

Для самца характерно чёрное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Различия в окраске оперения у самца и самки незначительны, однако у самца горло и низ головы чёрные, а у самки серые или грязно-белые. У самки также менее развит хохолок на голове, а красное кольцо вокруг глаза несколько бледнее. Самка, кроме того, чуть меньше самца. Но в целом, эти признаки заметны лишь при рассматривании убитой или пойманной птицы, в природе же самца от самки почти невозможно отличить даже вблизи. Осенью и зимой рябчик кажется светлее и серее, чем в другое время, из-за более широких вершинных каёмок перьев зимнего наряда.

Типичный биотоп рябчика — смешанный лес с пересечённым рельефом, сетью ручьёв, оврагов, наличием полян. Участки леса с обилием валежника, густого сомкнутого ельника и вкраплёнными в него берёзами и осинами служат идеальными защитными и кормовыми условиями для существования рябчиков. Чаще всего такие участки встречаются в междуречьях и слегка заболоченных, низменных местах. В таких угодьях всегда наблюдается повышенная концентрация рябчиков. Чистых берёзовых и ольховых насаждений рябчики избегают, несмотря на то, что эти породы деревьев обеспечивают им основной корм в зимний период.

Рябчик, подобно тетереву и глухарю, взлетает с громким шумом и хлопаньем крыльев, но летит беззвучно, держась на высоте середины деревьев. Вспугнутая птица обычно быстро делает поворот и скрывается в ветвях, затаиваясь. Для затаивания он предпочитает обычно хвойные деревья, чаще всего ель или пихту, но там где рябчик непуганый, он может затаиться даже на голой берёзе, где он хорошо заметен. Если рябчик знаком с человеком, он обычно очень осторожен — вспугнутый, улетает далеко, до 100 м, после чего крепко затаивается в густых еловых ветвях. Рябчик хорошо и быстро бегает по земле, быстро передвигаясь среди бурелома и зарослей. На бегу он слегка горбится, вытягивая голову и шею вперед.

Как и другие тетеревиные, рябчик преимущественно растительноядная птица, хотя животные корма занимают в его рационе немаловажное место. Характерной особенностью питания рябчика является ярко выраженный сезонный характер его рациона. Молодые птицы в первые дни жизни питаются преимущественно животным кормом — в основном насекомыми, а также муравьиными куколками («яйцами»), но очень скоро начинают поедать всё больше растительного корма — зелени травянистых растений и ягод.

Весной после исчезновения снежного покрова и летом рябчик кормится больше на земле, поедая главным образом ягоды: землянику, чернику, бруснику, костянику и т. д., а также семена трав. Кроме того, употребляются в пищу насекомые и пауки, однако даже в разгар лета их доля в общем балансе обычно не превышает 5 %.

Ток у рябчиков начинается в конце марта — начале апреля, когда в снегу в лесу появляются первые проталины. Токующий самец принимает характерные позы — распушает оперение, быстро бегает по земле и толстым ветвям, волоча раскрытые крылья и развернув хвост веером. При этом он издаёт характерный свист. В отличие от тетеревов, рябчики не собираются группами на токовище; каждый самец рябчика токует отдельно на собственном участке, изгоняя со своей территории появляющихся там других самцов. Самка, как правило, держится неподалеку и бежит на призывный свист самца, время от времени издавая более грубый и отрывистый посвист.

Самка сооружает гнездо на земле, обычно под кустом или кучей валежника, где обнаружить его визуально весьма сложно. Пёстрая окраска самки, сидящей на яйцах, отлично маскирует её среди прошлогодней травы. Гнездо представляет из себя небольшую ямку, выстланную сухой травой или листьями, диаметром 20—22 см и глубиной около 5 см. Яйца рябчика гладкие, блестящие, цвет их буровато-жёлтый, с редкими красно-бурыми крапинами, которых иногда может не быть. В среднем кладка состоит из 3—14 яиц, чаще всего 7—9. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и производится только самкой. Самец в это время держится поблизости от гнезда. Насиживание длится 21 день, cамка сидит на гнезде настолько плотно, что иногда позволяет человеку дотронуться до себя. Будучи спугнутой, она старается отвести врага от гнезда, большей частью перебежкой по земле.

Птенцы рябчика, как это характерно для всего отряда куриных, выводкового типа, то есть выходят из яиц уже покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. Они более теплолюбивы, чем птенцы, например, глухаря, и в первые дни уже через 5—6 минут после кормёжки им требуется обогрев со стороны матери. На второй день самка уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, составляющих основную их пищу в первые дни. Известно, что самка помогает птенцам кормиться муравьиными яйцами, выкапывая их из муравейников.

В первые дни птенцы рябчика растут медленно, но зато быстро оперяются. На 4—5-й день они уже пробуют перепархивать, а к 10—11-му дню способны взлетать на деревья. Некоторые авторы указывают, что садиться на ветки птенцы могут уже в 7 дней. В этом возрасте молодь достигает размера воробья. После этого птенцы начинают быстро прибавлять в весе. Если в 10-дневном возрасте они весят в среднем около 10 г, то к концу второй декады вес увеличивается примерно до 40 г, четвёртой — 200 г, пятой — 250 г, шестой — 325 г. В последние две декады юношеский перовой наряд заменяется нарядом взрослых. В двухмесячном возрасте молодые достигают величины взрослых  и отличаются от них лишь перьями юношеского наряда на голове. Вскоре линька заканчивается полностью, после чего выводки распадаются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни.

Рябчик хорошо приспособлен к суровым зимам. Его зимнее перо намного плотнее летнего и хорошо защищает от мороза. Вызвано это, в первую очередь, особой «двойной» структурой зимнего наряда — каждое перо, в отличие от летнего, имеет, помимо основного стержня, ещё и дополнительный, с развитым опахалом. Зимой у рябчика плюсна ноги полностью покрывается перьями, почти скрывающими задний палец. На боковых сторонах пальцев к зиме появляются особые удлинённые выросты роговых чешуек, что увеличивает площадь опоры при ходьбе птицы по снегу (все эти признаки характерны и для других северных тетеревиных). Однако несмотря на хорошую приспособленность к морозному и снежному климату, рябчик в суровые зимы сильно страдает от холода и бескормицы.

При наличии достаточно толстого снежного покрова рябчики, подобно тетеревам, ночуют в снегу. Это имеет важнейшее значение и как способ спастись от холода, так и как укрытие от хищников. Кроме того, рябчику, поевшему замёрзших берёзовых почек или серёжек, необходимо как можно скорее начать оттаивать их в зобу теплом своего тела, что требует значительных затрат энергии, которые птица не может позволить, сидя на открытом воздухе.

Благодаря вкусному мясу рябчик исстари являлся одной из наиболее важных охотничьих птиц. В старину большое количество рябчиков потреблялось у мест добычи. Рябчики занимали важное место в рационе жителей лесных районов. Мясо рябчика белое, что отличает его от мяса других тетеревиных, и нежирное, кроме того ему обычно присущи лёгкая горечь и своеобразный смолистый аромат, высоко ценимые гурманами (особенно сильно это выражено у птиц, питающихся сосновой хвоей). Поэтому рябчик традиционно считается деликатесной дичью.

Охота проводится только осенью, весенняя охота на рябчика в странах Европы и России запрещена. Чаще всего в настоящее время на рябчика охотятся с ружьём с помощью манка, подражая свисту самца или самки. Рябчик идёт на манок практически в любое время светового дня, но в случае перепада погоды или сильного ветра может на него не отзываться. Такая охота требует весьма хорошего навыка, поскольку важно изобразить свист рябчика с большой точностью, иначе птица не подлетит. Кроме того, необходимо во время манки затаиваться совершенно неподвижно. Если рябчик не видит человека, он может подлететь к нему или подбежать по земле буквально вплотную (подбегающего рябчика особенно хорошо слышно во время листопада, когда птица шуршит опавшей листвой). Данный вид охоты считается одним из наиболее интересных и азартных, хотя он редко бывает добычлив — за день редко удаётся добыть больше 2—3 птиц. Сохранила некоторое распространение и охота с лайкой, и охота нагоном.