Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Kyrini_kyropatka-cher.jpg

Бородатая куропатка — вид птиц семейства фазановых, очень похожа на серую куропатку и отличается от нее более мелкими размерами (весит от 200 до 420 г), охристым цветом зоба, черной окраской брюшного пятна и удлиненными перьями горла - бородкой. Чаще всего живет в холмистых разнотравных степях и в степных долинах рек с низким травостоем и кустарниками; гнездится также в сухих каменистых широких падях предгорий и нижнего пояса безлесных хребтов с полынью и редкими кустиками караганы и можжевельника. Предпочитает открытые пространства с травянистой растительностью, которой она может кормиться, и островки кустарниковых зарослей или лесных колков, в которых удобно укрываться в случаях опасности; желательна также близость водоема.

Бородатая куропатка проводит жизнь на поверхности земли. На ветви деревьев и кустарников не садится. Бегает быстро и легко. Взлетает с характерным шумом крыльев, часто с отрывистым криком, летит прямо, не петляя и энергично работая крыльями, но чаще на небольшие расстояния и невысоко над землей; приземляясь, планирует.

Во время гнездования бородатые куропатки держатся парами, в остальные сезоны семьями и стайками. Зимой встречаются стаями в 150—200 особей.

Пищу составляют семена (пырея, чия, разных сорняков, овса, ячменя и др.) ягоды и плоды диких и культурных растений (облепихи, черемухи, барбариса, шиповника); летом к этому обычному рациону прибавляются насекомые (главным образом саранчовые), жуки и муравьи. Корм склёвывается с земли, с травы, с нижних ветвей кустарников, добывается из подстилки и из верхних слоев рыхлой почвы, которые птицы раскапывают лапками. В зимнее время куропатки энергично разбрасывают по сторонам неглубокий, неслежавшийся снег, доставая из-под него зеленые части растений и другие корма.

Гнездо строит самка на поверхности земли. Обычно это ямка, скрытая под ветвями кустика или под пучком высокой травы; ямка небрежно выстлана сухими стеблями, по краям иногда лежат слабо свитые между собой веточки кустарника. В кладке бывает 13 — 20 яиц. Скорлупа их почти без блеска, однотонной бледно-бурой (кофе с молоком) окраски. Уходя кормиться, самка иногда слегка прикрывает яйца сухими стебельками. Самец не принимает участия в насиживании, но обычно находится в этот период вблизи гнезда. Птенцов водят оба родителя. Половая зрелость наступает на 2 году жизни.