Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Kuliki_bekas.jpg

Бекас, несомненно, самый интересный и, пожалуй, самый распространенный представитель болотной дичи. Каждый охотник не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых, вертких птиц и нередко "отпускал" по молниеносно поднявшемуся бекасу пару выстрелов, подчас безрезультатных.  Бекас, называемый также барашком, чиком, диким или лесным барашком, относится к роду "бекас", семейству "ржанки", подотряду собственно кулики и к отряду "кулики".   

 

Обыкновенный бекас - птица небольшая, достигает величины трехнедельного цыпленка: длина тушки равняется примерно 30 см, вес 150-200 г. Имеет стройное тело, очень длинный, прямой и тонкий клюв, относительно длинные крылья и высокие ноги. В окраске преобладают бурые, черные и белые цвета. На голове вдоль темени две черные полосы, между которыми лежит узкая рьгжеватая полоска. Верх туловища окрашен попеременно черными и желтыми полосками. Вдоль плеч и над крыльями заметны светлые охристые каемки. Шея, грудь и подхвостье серовато-желтые, с черными отметинами. Бока беловатые, живот чисто-белый. Хвостовые перья рыжие, с черным окаймлением. Клюв темно-рогового цвета, ноги зеленовато-оливковые. Глаза темно-карие, отодвинуты далеко назад к затылку.  

Гнездится бекас почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера, пустынь и некоторых южных степных районов. Встречается и на вершинах гор, покрытых вечными снегами. Зимует за пределами СНГ, а также в Закавказье и Средней Азии.

 

 Весенний пролет бекаса с мест зимовки к местам гнездования длится с марта (южные районы) до июня (северные районы). В центральных областях СНГ бекас обычно появляется в апреле.

 

Вскоре после прилета у бекаса начинается брачный период. Токует самец в воздухе, поднимаясь на значительную высоту, откуда резко пикирует вниз, причем перья крыльев и хвоста при падении издают вибрирующий звук, напоминающий блеяние барана (отсюда и название "барашек). Некоторые натуралисты считают, что в этих полетах наряду с самцами участвуют и самки. Однако установлено, что самки во время тока сидят в траве и, заслышав летящего самца, подают призывный голос. Нередко во время весеннего тока можно наблюдать сидящих на высоких кочках, на кустах, на макушках деревьев, даже на телеграфных столбах бекасов, издающих своеобразное кваканье: "таку, таку, таку". Некоторые охотники ошибочно утверждают, что квакающие бекасы - самки. Наблюдения показывают другое: токующий в воздухе самец, сделав несколько кругов, камнем падает вниз, садится на дерево или кочку и издает свое "таку, таку". По существу, это вторая форма тока у бекасов, отличающаяся от основной формы, происходящей в воздухе.

 

В мае, реже в начале июня самки на сухом месте в болоте устраивают гнездо небольшую ямку, выстланную сухой травой. Обычно самка откладывает (как и все кулики) четыре пестрых яйца и высиживает их в течение 18-20 дней. Самец не принимает участия ни в высиживании, ни в последующей заботе о потомстве, хотя держится это время неподалеку от гнезда. Вылупившиеся из яиц птенцы сразу же покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски корма, придерживаясь крепких, хорошо защищенных мест. Молодые бекасы быстро развиваются, очень скоро становятся совершенно самостоятельными и покидают мать.

 

 Перед отлетом на юг бекасы сильно жиреют, делаются менее подвижными, ближе подпускают охотника в собаку. Отлет к местам зимовки начинается в конце августа и продолжается обычно до октября. Отдельные экземпляры, особенно разжиревшие перед отлетом, задерживаются иногда до выпадения снега. Наблюдались случаи зимовки одиночных бекасов около незамерзающих родников.

 

Весенняя охота на бекаса запрещена. Стрелять его можно только с открытием летне-осенней охоты по перу, как правило, в августе и вплоть до отлета на юг к местам зимовки.  Основной способ охоты на бекаса - стрельба из-под легавой собаки. Обычно рано утром, на рассвете, охотник с собакой приходит в места, где водится бекас: топкие пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, торфяные болота с кочкарником и кустами. Охотник идет по угодьям, стараясь держать направление против ветра, и пускает собаку, которая обыскивает угодья. Причуяв затаившегося в траве бекаса, собака переходит с поиска на потяжку и, определив место нахождения птицы, замирает в стойке. Охотник, подойдя к собаке и изготовившись к выстрелу, посылает ее вперед. Перейдя на подводку, собака поднимает бекаса на крыло, и охотник стреляет. Упавшую после выстрела птицу приученная собака подает хозяину и по команде продолжает поиск новых птиц.

         

 Некоторые охотники, не имеющие собак, охотятся на бекасов, как говорят, самотопом: двигаясь по бекасиным угодьям, они спугивают птиц и стреляют в лет. В подобной охоте нет той красоты, которой насыщена охота с собакой. При "самотопе" бекас взлетает внезапно и охотник не испытывает острых ощущений, наблюдая за поиском собаки, и особенно охотничьего волнения, с которым он спешит к четвероногому другу, застывшему в стойке над затаившейся птицей...

 

Стрелять бекасов надо самой мелкой дробью, не крупнее № 9, которую охотники так и называют "бекасинником". Ружье не должно иметь кучного боя, лучшими следует считать стволы цилиндрической сверловки. При стрельбе из ружья с кучным боем попасть в быстрого, верткого в воздухе бекаса значительно труднее, а при попадании птица неизбежно будет сильно разбита.

 

В августе одежда охотника должна быть легкой и свободной. Лучше всего надевать просторный лыжный костюм, на голову  - кепку с большим, предохраняющим от солнца козырьком, на ноги сапоги-поршни или прочно сидящие тапочки, старые ботинки, сандалии, а то и легкие лапти. Патронташ лучше иметь закрытый на поясном ремне. Ягдташ должен быть легким, с сеткой и тороками для быстрого охлаждения стреляных бекасов следует подвешивать на торока.

 

Поздней осенью одеваться надо потеплее, поддевая под куртку шерстяную фуфайку. В холодную пору полезно поверх куртки носить меховую безрукавку, а в дождливую - брезентовую, кожаную или резиновую куртку для осенней охоты обуваются в высокие непромокаемые болотные сапоги, кожаные или резиновые.

 

 Охотиться на бекаса можно в течение всего дня, сделав в жаркую погоду перерыв для отдыха с двенадцати до шестнадцати часов. Во время перерыва полезно сварить в котелке суп, подкрепиться самому и накормить собаку, выпить чаю и поспать час-другой перед вечерней охотой.