Headline

Кулики

Подробнее...

Средний кроншнеп имеет народное название - трескун, т.к. голос его глухуше, чем у большого кроншнепа. Имеет внешность, позволяющую легко отличать его от всех других птиц: размером почти с ворону (вес самцов 300-400 г, самок - до 500), окраска серая, с пестринами, по всему телу, только брюшко почти чисто-белое; ноги высокие, светло-серые. Особенно примечателен длинный, сильно загнутый книзу, клюв. Самец и самка окрашены одинаково.

Подробнее...

Подробнее...

Большой веретенник, или болотный кулик — крупный кулик из семейства бекасовых, гнездящийся в сырых низинах и заболоченных ландшафтах от Исландии до Дальнего востока. Районы зимовок очень обширны — Западная и Южная Европа, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия. Объект охотничьего промысла во время осенней миграции, хотя ряд экологов выступает за полный запрет охоты на этот вид. В Международной Красной книге, в связи с уменьшением пригодных для размножения территорий, имеет статус вида, близкого к переходу в группу угрожаемых (категория NT).

Подробнее...

Подробнее...

Травник, или красноножка — вид птиц из семейства бекасовых. Взрослый травник достигает величины до 30 см и немного меньше своего близкого родича большого улита. Его размах крыльев составляет до 65 см, а весит он до 170 г. Оранжевый клюв у этой стройной бекасовой птички средней величины и на кончике чёрный. Красно-оранжевыми являются и длинные лапки, что дало ему травнику второе название «красноножка».

Подробнее...

Подробнее...

Мородунка — птица из семейства бекасовых, мелкий кулик. Распространена в Восточной Европе и Сибири, большей частью на территории России. Типичная перелётная птица, гнездится в тропиках вдоль морских побережий Африки, Азии и Австралазии. Среди других мелких куликов выделяется изогнутым кверху клювом и большой подвижностью. В отличие от многих других видов, при появлении человека не прячется, а наоборот привлекает к себе внимание, сидя на какой-нибудь возвышенной точке вроде торчащей из воды упавшей ветке дерева. Питается мелкими беспозвоночными, в первую очередь насекомыми и их личинками, а также (преимущественно на зимовках) моллюсками и ракообразными. В ряде регионов России рассматривается в качестве редкого вида, в связи с чем включён в списки региональных Красных книг. Статус уязвимого вида (III категория) у мородунки в Красной книге Республики Беларусь.

Подробнее...

Подробнее...

Перевозчик - мелкий (со скворца) кулик 20 см в длину, подвижный, доверчивый, с тонким писком “тилили-ли-ли-ли...” перелетающий с берега на берег, знаком всем, кто сидел с удочкой на небольших речках или бродил с ружьем по лугам. Сверху однотонно-бурый с легким бронзовым отливом и неясными поперечными пестринами, низ белый с бурым налетом на боках, на груди узкие темные пестрины, у летящей птицы на крыле широкая белая полоса. Хвост темный, сидящая птица часто им покачивает, наклонившись вперед. Перед основанием крыла белый цвет полосой заходит на бока. Клюв прямой, темный, ноги серые. Характерна привычка с криком сопровождать человека, идущего вдоль реки, перелетая с берега на берег. Стремительно летает над водой, чередуя взмахи крыльев с планированием. Звонкий двусложный свист или быстрая тонкая трель “тилили-ли-ли-ли...”. Песня перевозчика — высокая, длинная трель, напоминающая звуки маленькой скрипочки.

Подробнее...