Headline

Казарка белощёкая

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Kazarka_kazarka-belochok1.jpg

Белощёкая казарка — небольшой гусь рода казарок семейства утиных. Длина тела 60—70 см, длина крыла 38,5—43 см, вес 1—2,5 кг. Внешне напоминает канадскую казарку. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо чёрного цвета в оперении преобладает тёмно-бурый. Пуховый птенец сверху тёмно-серый, снизу беловатый. У белощекой казарки резко выделяются белые бока головы, лоб и горло.

Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.

Гнездится белощекая казарка на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера — скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озер. Гнездится отдельными колониями до 75 пар, расстояние между отдельными гнездами — несколько десятков метров. Полная кладка состоит из 4—5 яиц. Белощекие казарки, гнездящиеся в России, образуют обособленную восточноевропейскую популяцию.

Зимуют в Нидерландах (приморские низменности Фрисландии и район Дельты), а в начале зимы встречаются также на крайнем северозападе Германии. Небольшое количество птиц в холодные зимы держится и в прилегающих к Дельте частях Бельгии и на северозападе Франции. Покидая зимовки, белощекие казарки мигрируют на восток узкой, так называемой беломорско-балтийской трассой. Фронт пролета захватывает северо-западные районы Германии, основание п-ова Ютландия и южные датские острова Мен, Лолланн, Фальстер, далее пролегает над морем у южных побережий Швеции. На о. Готланд, а затем в Западной Эстонии казарки останавливаются на длительный отдых. В последние годы в Эстонии учитывается весной до 20 тыс. белощеких казарок. Следующий отрезок пути до п-ова Канин птицы совершают, вероятно, без посадок. На п-ове Канин казарки вновь отдыхают и следующим броском достигают мест гнездования — острова Вайгач и Новая Земля. Пути осенних миграций сходны с весенними.

В последние десятилетия наблюдается некоторый рост численности казарок на Новой Земле, после долгого перерыва вновь появились на материковом побережье. По результатам учетов на зимовках число белощеких казарок, гнездящихся в России, к середине 70-х гг. достигло 40 — 50 тыс. особей.