Headline

Казарки

Казарка черная

Подробнее...

Казарка черная - небольшой гусь, размером несколько крупнее кряквы, вес ее 1,2-2,2 кг. На земле проворна, быстро ходит и хорошо плавает, но нырять не может; может лишь подобно уткам опрокидываться вниз головой и доставать со дна пищу.

Общая окраска черной казарки черновато-бурая. Голова, шея, зоб, передняя часть спины, кроющие крыльев и первостепенные маховые черные. По бокам шеи белые поперечные пятна, у некоторых подвидов образующие ошейник. Грудь и бока темно-серые. Брюшная сторона белая. Клюв и ноги черные.

Подробнее...

Казарка белощёкая

Подробнее...

Белощёкая казарка — небольшой гусь рода казарок семейства утиных. Длина тела 60—70 см, длина крыла 38,5—43 см, вес 1—2,5 кг. Внешне напоминает канадскую казарку. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо чёрного цвета в оперении преобладает тёмно-бурый. Пуховый птенец сверху тёмно-серый, снизу беловатый. У белощекой казарки резко выделяются белые бока головы, лоб и горло.

Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.

Подробнее...

Казарка канадская

Подробнее...

Канадская казарка — водоплавающая птица из семейства утиных. Несмотря на то, что канадская казарка обычно безошибочно определяется по характерным деталям оперения, её длина и соотношение пропорций между отдельными частями тела показывают существенные отличия в различных частях ареала. В соответствии с этими признаками систематики традиционно рассматривали 11—12 подвидов, при этом наиболее крупные из них, такие как maxima и leucopareia, своим обликом, в частности длинной и тонкой шеей, длинным клювом имеют много общего с гусями. Напротив, вдвое меньшие северо-западные формы minima и leucopareia сравнимы со средней величиной уткой вроде кряквы, обладают короткой шеей и маленьким клювом. Начиная с середины 2000-х годов, большинство авторов, а также Американское общество орнитологов, разделили эти две основные группы на два самостоятельных вида, более крупным подвидам оставив прежнее название, а мелкие формы (hutchinsii, leucopareia, minima, taverneri и вымершую asiatica) обозначив как Branta hutchinsii. В случае, если все вариации рассматривать в качестве одного вида, то общая длина будет варьировать в пределах от 55 до 110 см, размах крыльев от 122 до 183 см, масса от 2 до 6,5 кг.

Подробнее...

Казарка краснозобая

Подробнее...

Краснозобая казарка — водоплавающая птица из семейства утиных. Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии. Питается растительными кормами — зелёными побегами трав, на зимовках и пролёте — вегетативными частями степных и солончаковых растений, эфемерными злаками, зерновыми озимыми культурами. Гнездится один раз в год в июне—июле, в кладке 3—9 яиц. Легко приручается и одомашнивается. Находится под охраной международной и региональных Красных книг, включён в ряд международных конвенций по охране природы. Охота на казарку повсеместно запрещена.

Подробнее...