Headline

Гусь белошей

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Gusi_beloshei.jpg

Гусь белошей несколько отличается от основной массы гусей особенностью телосложения. У него относительно короткие крылья и толстая короткая шея. Масса взрослой птицы около 2,5 кг. Самец и самка окрашены одинаково. Оперение сверху голубовато-серое, а снизу светло-серое с поперечными узкими белыми и черными полосками, образующими волнистый рисунок — это все у взрослых особей.  Голова и задняя часть шеи белые. Горло и передняя сторона шеи бурые. Брюхо тёмно-серое, бока пепельно-серые с чёрными полосами. Ноги красноватые или оранжевые, клюв розовый. Молодая птица несколько отличается : клюв у нее серый с красноватым основанием и темным кончиком, ноги желтоватые, оперение сплошь голубовато-серое.

Ареал гуся-белошея очень мал. Этот гусь гнездится на западном и восточном побережьях Берингова моря и на крайнем северо-востоке Азии. В России эта птица встречается от Анадыря до Берингова пролива и на запад до Колымы. Гнездится белошей также и в Северной Америке на побережье Аляски. Небольшое число птиц проводит зиму у Командорских и Курильских островов. На линьке особенно многочислен в южной части острова Святого Лаврентия. Гусь летает над водой или землей довольно низко, часто взмахивая крыльями. В населенных местах он весьма осторожен, в малолюдных — бывает доверчив. Эта птица несколько молчалива, а крик её пронзительный, двухсложный, и звучит как «кла-га».

В середине, второй половине мая гусь устремляется на места гнездования. По началу после прилета самцы начинают токовать. При этом ведут себя очень агрессивно по отношению к другим птицам (не своего вида тоже). Гнёзда строит по берегам солоноватых и пресных водоёмов, очень близко от воды.  Откладывать яйца птицы начинают в начале июня. В кладке содержится от трех до восьми белых, без блеска, яиц. При опасности насиживающая самка вытягивает перед собой шею распластываясь на земле. После начала насиживания самцы сбиваются в стаи и держатся отдаленно. Срок насиживания составляет 23-25 суток. Через 43-45 дней птенцы встают на крыло.

Когда появляются птенцы, самцы возвращаются к семьям. И с этого времени у взрослых особей начинается линька оперения. Которая длится около месяца. В начале августа, конце июля гуси начинают летать. И в конце сентября, начале октября покидают места гнездования.

Основным кормом для гусей белошеев являются ракообразные, моллюски и другие мелкие животные, обитаемые на морском мелководье, также питается травами тундры, в основном пушицей и осоками.

Численность этого гуся очень невелика. И поэтому охота на него запрещена.

В период линьки и заботы о птенцах встречается на морских побережьях с лагунами в сырой низкотравной тундре и в тундре с множеством солоноватых озёр. Гнездится в тундре с пресными водоёмами в местах произрастания пушицы. Реже гнездятся в долинах горных рек. Гусь-белошей молчаливая птица, редко подающая голос. Голос - громкий двухсложный крик, не похожий на гогот других гусей. В полёте часто взмахивает крыльями.

Ддля строительства гнезда используют растительную ветошь, перья, пух. Устраивая его у линии наивысшего прилива посреди водорослей. В кладке о 2 до 6 яиц. Среди факторов, влияющих на снижение численности этих гусей — нефтяное загрязнение, гибель яиц и птенцов от песцов и чаек, браконьерство, а также высокая эмбриональная и постэмбриональная смертность молодняка в отдельные годы от неблагоприятных погодных условий как следствие существования вида на границе ареала. От браконьеров этот гусь страдает мало, так как не имеет охотничьей ценности из-за невкусного мяса. Птенцы пуховые снизу светло-серые, сверху темно-серые.