Headline

Гуси

Гусь пискулька

Подробнее...

Гусь пискулька — птица семейства утиных, мелкий гусь. Название своё получила за писк, издаваемый в полёте.

Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.

Подробнее...

Гусь сухонос

Подробнее...

Гусь сухонос или китайский гусь — крупный гусь размером с домашнего гуся, внешне напоминающий гуменника. Весит от 2,8 до 4,5 кг. Клюв сухоноса заметно длиннее всех остальных гусей. Верх головы и задняя часть шеи тёмно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками, которые крупнее на крыльях и спине и мельче на боках. Щёки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Ноги красноватые, клюв чёрный с белой каймой у основания.

Подробнее...

Гусь горный

Подробнее...

Горный гусь — имеет сероватую окраску тела, голова и бока шеи белые. На темени и затылке две чёрные полосы. Клюв и высокие ноги жёлтые. Масса взрослой птицы от 2 до 3,2 кг, молодой — от 200 г до 1 кг.

Гнездится в горах Центральной Азии на высоте 1000 — 5000 м. Зимует в Индии, в низинных, заболоченных местностях. Кроме этого есть популяция горных гусей и в Северной Европе. В России горный гусь встречается в долинах горных рек Тувы и юго-восточного Алтая. Встречались горные гуси на Телецком озере, реке Абакан, полуострове Таймыр, Красноярском водохранилище и на Дальнем Востоке. Общая численность гнездящихся в России горных гусей невысока. В Туве насчитывается около 500 особей, на Алтае около 1000 особей.

Подробнее...