Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Golyb_klintyh.jpg

Клинтух — голубь, близкий родственник обитателя крупных городов сизого голубя, но в отличие от него отдающий предпочтение разнообразным светлым лесам и старым паркам, а не скалистым обрывам (в дикой природе) и центрам населённых пунктов. Гнездится в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, а также на северо-востоке Африки. В зависимости от района обитания, оседлый, перелётный или частично перелётный вид. Обычная, но во многих местах немногочисленная птица.

Длина тела 32—34 см, масса самца 303—365 г, масса самки 286—290 г, размах крыльев 63—70 см. По окрасу имеет сходство с двумя распространёнными евроазиатскими видами — сизым голубем и вяхирем, однако в среднем несколько мельче обоих и имеет более короткий хвост. Все три вида отличаются голубовато-сизой окраской оперения и пурпурно-зеленоватым металлическим отливом на шее. У клинтуха по сравнению с диким сизарём окрас более монотонный, со слабо выраженными полосками на крыльях и без белого пятна на спине. Если снизу посмотреть на взлетающую птицу, то можно увидеть, что испод крыла серый — значительно более тёмный, чем у сизого голубя и вяхиря, и по тону почти не отличается от такого же тёмного брюха. Вяхирь выглядит гораздо массивнее остальных двух видов, и к тому же выделяется белым пятном на боках шеи. На груди клинтуха развит розовато-винный оттенок, более ярко выраженный, чем у сизого голубя, но занимающий меньшую площадь, чем у вяхиря. Радужина тёмно-коричневая, кожистое кольцо вокруг глаза голубовато-серое, клюв красный в основании жёлтый на конце, с белой восковицей. Ноги красные.

Самцы и самки внешне почти не отличаются: самка имеет слегка менее яркое оперение и более тёмный клюв. Молодые птицы ещё более тусклые, с буроватым оттенком. Металлический отлив на шее у молодняка не выражен.

Достаточно тихая птица. Голос самца — воркование, длинная серия монотонных и глухих двусложных звуков с ударением на первом слоге «гухуу-гухуу». Полёт энергичный; при взлёте издаёт резкий свист крыльями, аналогичный свисту бурого голубя. Во время размножения ведёт себя скрытно, прячась в густой листве деревьев и замолкая при приближении животных и человека. Кормится тут же, в непосредственной близости от гнезда на земле. На пролёте ещё более осторожен, обычно останавливается на недоступных для других животных ландшафтах.

Основная область распространения — полоса лесов и лесостепь в Западной Евразии в Европе гнездится почти повсеместно.

В гнездовой период отдаёт предпочтение лиственным и смешанным светлым лесам со старыми, дуплистыми деревьями; реже выбирает глухие высокоствольные пойменные леса. Часто селится на границе лесных участков и открытых пространств: на небольших лесистых островках, на значительных по площади вырубках, по окраинам полей, лугов, вдоль автомобильных дорог, в зоне степей в лесополосах и колках. Иногда гнездится в старых парках в черте города, если имеются подходящие для этого условия (деревья с большими дуплами). Как правило, не поднимается выше 500 м над уровнем моря, но в отдельных регионах встречается в гористой местности до 100 м и выше: так, в Атласских горах обитает в смешанных дубово-сосново-кедровых лесах на высоте 1000—2300 м.

В Западной и Южной Европе, Передней Азии и Африке ведёт преимущественно оседлый образ жизни, на остальной части ареала перелётная либо частично перелётная птица, при этом процент мигрирующих птиц возрастает с юга на север. В Северной и Восточной Европе, а также в Сибири и Средней Азии - типично перелётный вид. Зимует в центральных и южных областях Европы (особенно многочисленен на Пиренейском полуострове и на юге Франции), к югу от Чёрного и Каспийского морей. К местам гнездовий возвращается рано — в марте-апреле, а в полосе степей многие птицы появляются ещё в феврале. Осенний отлёт в августе-сентябре, часть птиц покидает гнездовья в октябре. На пролёте держится стаями или небольшими группами, не формируя при этом какой-нибудь строевой порядок.

Сезон размножения в апреле-октябре. Гнездится парами, но иногда при наличии нескольких стоящих рядом дуплистых деревьев образуются небольшие свободные колонии. Спариванию обычно предшествует брачное поведение самца, который воркует, усевшись на ветке в тени листвы возле будущего гнезда, или взлетает, крыльями издавая громкий свист. Гнездо устраивается в дупле старого дерева либо другой подходящей нише диаметром 180—290 мм — скалистой расщелине, норе берегового обрыва, в пустотах между корнями, заячьей норе. Охотно занимает дупла, выдолбленные желной, а также искусственные дуплянки. Само гнездо чаще всего представляет собой рыхлую постройку из травы и сучьев высотой 120—190 мм, диаметром лотка 100—140 мм и глубиной лотка 20-70 мм. Иногда подстилка не делается вовсе, и яйца откладываются прямо на древесную труху дупла.

В году одна или две кладки, первая из которых приходится на апрель или май, а вторая на июнь. Как и у других видов голубей, кладка состоих из двух, реже одного яйца белого цвета без рисунка. Насиживают обе птицы по очереди в течение 16—18 дней, однако бо́льшую часть времени проводит в гнезде самка. Вторая птица обычно кормится неподалёку либо тихо воркует, сидя на ближайшей ветке. В это время птиц трудно увидеть — как правило, их не видно в густой кроне листвы, к тому же они немедленно замолкают при приближении чужака. При возникновении опасности обе птицы покидают гнездо, а в случае гибели самки самец полностью берёт на себя заботу о потомстве. Птенцы появляются слепыми и беспомощными. Оба родителя обогревают и выкармливают потомство — сначала «голубиным молочком» (характерной для семейства питательной жидкостью, вырабатываемой в зобе), а затем семенами растений. Птенцы покидают гнездо и начинают летать через 18—30 дней, однако ещё в течение нескольких дней подкармливаются родителями, прежде чем становятся полностью самостоятельными. Средняя продолжительность жизни составляет около 3 лет, а максимально известный возраст — 12 лет 7 месяцев — был отмечен в Швейцарии.

Главным образом растительноядная птица. Питается семенами диких трав (лебеды, щавеля, мари), семенами сосны, буковыми орешками, желудями, зерном посевных культур, цветками фиалки, лютика и подмаренника. В значительно меньшей степени употребляет в пищу животные корма — насекомых и моллюсков, которые в первую очередь важны для самки весной. Корм всегда собирает с поверхности земли (по наблюдению Дементьева и Гладкова, птицы не берут зёрна даже со стоящей копны колосьев хлеба). Весной и летом посещает луга, засеянные поля и лесные поляны, чаще всего в непосредственной близости от гнезда. Иногда к местам кормёжки и на водопой отлетает достаточно далеко, за несколько километров. На пролёте и зимой посещает сельскохозяйственные угодья.