Headline

b_543_0_16777215_0___images_stories_Pernati_Golyb_gorlica_kol.jpg

Кольчатая горлица имеет размеры, как у обыкновенной горлицы. Голова, шея и грудь серовато-розовые, спина однотонная, буроватосерая, на шее черное, отороченное белым полукольцо, хвост длинный с очень широкой белой полосой.

Кольчатая горлица – обитатель населенных пунктов и культурного ландшафта. Оседлая, частично перелетная птица. Малочисленна, местами обычна. Гнездится отдельными парами в городах, поселках и садах, на карнизах и балконах домов или на деревьях. Гнездо строит из прутиков и сухих стеблей, кладка с марта, состоит из 2 сливочно-белых яиц. Полет и повадки, как у других горлиц, но доверчива и соседства человека не избегает, кормясь в непосредственной близости от жилых домов. Голос кольчатой горлицы – глуховатое повторяющееся «ху-ху-ху», самец воркует, обычно сидя на дереве или на крыше. Эта птица заслуживает охраны как украшение садов и парков.

От всех горлиц кольчатая отличается характерным полукольцом на шее и очень широкой белой полосой на хвосте, кроме того, от обыкновенной и большой горлиц – однотонной окраской спины, а от малой – более крупными размерами.